groupe de travail

Autonomie alimentaire

Soutenir la transition de la Wallonie picarde vers une alimentation durable

Dans le prolongement des réflexions initiées par le Conseil de développement et la Conférence des bourgmestres et élus territoriaux pour valoriser les circuits courts et les produits locaux, il a été décidé de mettre en place un groupe de travail dédié à l’autonomie alimentaire.

Evoquer la transition vers une alimentation durable renvoie inévitablement à la problématique de l’accès au foncier. Outre la dimension environnementale, l’autonomie alimentaire soulève également l’importance de l’alimentation dans le budget des ménages et la nécessité d’avoir accès à des produits de qualité à prix raisonnables.

C’est pourquoi, les membres du groupe ont fait le choix d’orienter leurs travaux vers deux priorités :

  1. La rédaction d’un diagnostic territorial en matière d’autonomie alimentaire
  2. La mise en réseau des bonnes pratiques

Animation

Tony Roupin, Co-fondateur d’Incredible Edible Tournai
Hélène Wallemacq, Conseillère communale à Bernissart

Référent wapi 2040

Simon Delitte, Chargé de missions