Le secteur alimentaire (de la fourche à l’assiette) opère un changement de paradigme complet, en matière de durabilité, de compétitivité, ou de comportement du consommateur.
La Wapi est impactée de par un écosystème agroalimentaire fortement présent et une agriculture développée.
WapiDigital4Food est un portefeuille de projets accompagnant l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire dans la transition environnementale, numérique et sociétale :
- Production agricole végétale durable: il s’agit de créer les briques technologiques en matière de biocontrôle, visant la diminution des intrants chimiques, l’observation des composantes de l’agrosystème et incluant la modélisation, l’intégration de solutions numériques et robotiques dans les pratiques, y compris via un laboratoire des tendances.
- Transformation de l’industrie agroalimentaire : un objectif est la conception d’outils numériques au service des circuits d’approvisionnement (prédiction, échange de données et blockchain en lien avec les 5S) et de travailler sur les chaînes logistiques distribution/ consommateur, y compris via une marketplace B2B2C.
- Expérience utilisateur et consommateur : le développement d’outils, basés sur le Triple Layered Business Model Canvas, et de solutions numériques permettront aux organisations de mieux appréhender l’expérience et le comportement du consommateur dans ses choix alimentaires. L’ensemble offre l’opportunité d’optimiser leur proposition de valeur et leur processus d’innovation avec un impact positif en regard des enjeux exposés précédemment.
L’animation économique contribuera à mieux connecter les entreprises et les producteurs aux enjeux et à susciter l’entreprenariat pour enrichir l’écosystème existant au travers du soutien, d’accompagnement au scale-up et à la création.
Enfin, la formation sera au cœur du processus d’adoption, que ce soit des outils (non)technologiques tout en supportant le secteur via l’enseignement des nouveaux métiers et des nouvelles compétences.