objectif stratégique

Soutenir les modes de production et de consommation durables

Le regroupement thématique suivant s’inscrit dans cet objectif stratégique :

les fiches-projets suivantes s’inscrivent dans cet objectif stratĂ©gique :

WapiDigital4Food

WapiDigital4Food

Le secteur alimentaire (de la fourche à l’assiette) opère un changement de paradigme complet, en matière de durabilité, de compétitivité, ou de comportement du consommateur. La Wapi est impactée de par un écosystème agroalimentaire fortement présent et une...

Wapi circulaire

Wapi circulaire

Le Forem souhaite contribuer à la dynamique d’économie circulaire territoriale. D’une part en soutenant la montée en compétences des demandeurs d’emploi ou travailleurs du secteur en rendant accessibles en Wallonie picarde les formations telles qu’ « opérateurs au...

On en a de la bouteille

On en a de la bouteille

L’objectif est de proposer un service mutualisé sur base de l’intégration de personnes en article 60 ou en situation de période de chômage de longue durée. Cette activité doit pouvoir permettre à des personnes en situation de désinsertion de travailler dans un...

Service Insertion – La Ferme

Service Insertion – La Ferme

 En offrant des outils spécifiques, des compétences, une dynamique et un soutien intensif, le service a pour objectif une insertion professionnelle durable et concertée des personnes fragilisées, exclues du marché de l’emploi et vivant en situation précarisée. Le...

« Une chaire universitaire en comportement du consommateur dans le domaine agroalimentaire »

« Une chaire universitaire en comportement du consommateur dans le domaine agroalimentaire »

Bénéficiant à la fois d’une agriculture diversifiée et d’une situation géographique exceptionnelle au cœur du bassin de population le plus peuplé d’Europe, les industries agroalimentaires occupent une place essentielle dans le tissu industriel de la Wallonie...

Réalisé

Bardane

Bardane

Bardane c’est la mise en place d’une pépinière de fleurs sauvages et locales au cœur de Ath. Un projet modeste mais solide pour proposer en 2021, 21 variétés de fleurs sous forme de plants. Ces plants sont destinés à la vente aux particuliers via notamment le...

WapiFoodCenter

WapiFoodCenter

Suite au projet Food’Wapi pour le développement de filières alimentaires en circuits-courts et dû à leurs nombreuses années d’expérience de terrain au niveau de la diversification agricole et des circuits-courts, le Parc naturel du Pays des Collines et le Parc...

Les Jardins de la Vertefeuille ASBL

Les Jardins de la Vertefeuille ASBL

Les Jardins de la Vertefeuille est une ASBL émanant de la Mutualité Chrétienne qui cultive et vend des légumes biologiques en circuit court et propose un lieu d’échange, d’expérimentation et de formation sur les thématiques liées au jardinage, à la culture...

La Manufacture Circuit Court

La Manufacture Circuit Court

Les producteurs continuent de se tourner vers le circuit court mais cela implique une diversification de leurs activités et donc bien souvent, des investissements coûteux. Au travers de la création de coopératives, de plus en plus présentes, on remarque qu’une des...

Wapi territoire résilient

Wapi territoire résilient

Sensibiliser, faire monter en compétences les citoyens de la Wapi pour développer des modes de consommation et production durables (voire résilience alimentaire) en rendant accessible sur le territoire Wapi et en s’appuyant sur le centre de compétences secteurs...