objectif stratégique

Soutenir les modes de production et de consommation durables

Le regroupement thématique suivant s’inscrit dans cet objectif stratégique :

les fiches-projets suivantes s’inscrivent dans cet objectif stratégique :

WapiDigital4Food

WapiDigital4Food

Le secteur alimentaire (de la fourche à l’assiette) opère un changement de paradigme complet, en matière de durabilité, de compétitivité, ou de comportement du consommateur. La Wapi est impactée de par un écosystème agroalimentaire fortement présent et une...

Wapi circulaire

Wapi circulaire

Le Forem souhaite contribuer à la dynamique d’économie circulaire territoriale. D’une part en soutenant la montée en compétences des demandeurs d’emploi ou travailleurs du secteur en rendant accessibles en Wallonie picarde les formations telles qu’ « opérateurs au...

On en a de la bouteille

On en a de la bouteille

L’objectif est de proposer un service mutualisé sur base de l’intégration de personnes en article 60 ou en situation de période de chômage de longue durée. Cette activité doit pouvoir permettre à des personnes en situation de désinsertion de travailler dans un...

Le Botanique

Le Botanique

L’existence à Ath du Département AgroBiosciences et Chimie (ABC) de la HEPH-Condorcet, du CARAH et de Hainaut Analyse est l’aboutissement de plus de 100 ans de développement et d’activités au cœur de la Wapi. On y trouve des enseignants qualifiés par la recherche...

WapiFoodCenter

WapiFoodCenter

Suite au projet Food’Wapi pour le développement de filières alimentaires en circuits-courts et dû à leurs nombreuses années d’expérience de terrain au niveau de la diversification agricole et des circuits-courts, le Parc naturel du Pays des Collines et le Parc...

Réalisé

Bardane

Bardane

Bardane c’est la mise en place d’une pépinière de fleurs sauvages et locales au cœur de Ath. Un projet modeste mais solide pour proposer en 2021, 21 variétés de fleurs sous forme de plants. Ces plants sont destinés à la vente aux particuliers via notamment le...

Service Insertion – La Ferme

Service Insertion – La Ferme

 En offrant des outils spécifiques, des compétences, une dynamique et un soutien intensif, le service a pour objectif une insertion professionnelle durable et concertée des personnes fragilisées, exclues du marché de l’emploi et vivant en situation précarisée. Le...

Wapi territoire résilient

Wapi territoire résilient

Sensibiliser, faire monter en compétences les citoyens de la Wapi pour développer des modes de consommation et production durables (voire résilience alimentaire) en rendant accessible sur le territoire Wapi et en s’appuyant sur le centre de compétences secteurs...

La Manufacture Circuit Court

La Manufacture Circuit Court

Les producteurs continuent de se tourner vers le circuit court mais cela implique une diversification de leurs activités et donc bien souvent, des investissements coûteux. Au travers de la création de coopératives, de plus en plus présentes, on remarque qu’une des...