Les regroupements thématiques

Pour une filière alimentaire d'excellence en Wallonie picarde

La Wallonie picarde est caractérisée par un tissu dense d’exploitations agricoles techniquement performantes mais économiquement parfois menacées (foncier, énergie, endettement) et d’entreprises agroalimentaires de petite mais aussi de grande taille qui font du secteur un des plus importants de la région. 

Des sites, dont Tournai et Ath en particulier, disposent d’institutions d’enseignement supérieur, de recherches appliquées, de services, de formation professionnelle, d’animation économique dans les secteurs agricoles et alimentaires, et dans des secteurs (numérique par exemple) avec lesquels de nouvelles synergies apparaissent.

Néanmoins, avec l’éclairage de grandes problématiques émergentes à l’échelle mondiale (changement climatique, crise énergétique, crise sanitaire …) et de phénomènes complexes affectant la santé publique (impact de contaminants, alimentation trop riche, montée des inégalités et de la précarité au sein d’une frange de la population…), l’analyse des circuits agricoles et alimentaires montre une grande irrationalité de ceux-ci, avec 

  • une production importante de matières premières agricoles à destination de l’industrie et en grande partie orientée in fine vers l’exportation après transformation, de produits animaux et végétaux (sucre, pomme de terre, céréales fourragères, viande bovine, lait) et fortement dépendantes d’un usage intensifs d’intrants qui grèvent son bilan économique et environnemental,
  • des importations pour la consommation locale de produits alimentaires autrefois produits localement (farine panifiable, fruits et légumes, porc, volaille, malt)
  • et donc une réelle vulnérabilité en termes d’autonomie alimentaire
  • ainsi qu’un impact environnemental certain (consommation d’énergie, d’eau, introduction de contaminants, production de déchets…).
Coordination

les fiches-projets suivantes s’inscrivent dans ce regroupement thématique :

Le Botanique

Le Botanique

L’existence à Ath du Département AgroBiosciences et Chimie (ABC) de la HEPH-Condorcet, du CARAH et de Hainaut Analyse est l’aboutissement de plus de 100 ans de développement et d’activités au cœur de la Wapi. On y trouve des enseignants qualifiés par la recherche...

WapiFoodCenter

WapiFoodCenter

Suite au projet Food’Wapi pour le développement de filières alimentaires en circuits-courts et dû à leurs nombreuses années d’expérience de terrain au niveau de la diversification agricole et des circuits-courts, le Parc naturel du Pays des Collines et le Parc...

Bardane

Bardane

Bardane c’est la mise en place d’une pépinière de fleurs sauvages et locales au cœur de Ath. Un projet modeste mais solide pour proposer en 2021, 21 variétés de fleurs sous forme de plants. Ces plants sont destinés à la vente aux particuliers via notamment le...

Wapi territoire résilient

Wapi territoire résilient

Sensibiliser, faire monter en compétences les citoyens de la Wapi pour développer des modes de consommation et production durables (voire résilience alimentaire) en rendant accessible sur le territoire Wapi et en s’appuyant sur le centre de compétences secteurs...

La Manufacture Circuit Court

La Manufacture Circuit Court

Les producteurs continuent de se tourner vers le circuit court mais cela implique une diversification de leurs activités et donc bien souvent, des investissements coûteux. Au travers de la création de coopératives, de plus en plus présentes, on remarque qu’une des...

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