fiche-projet

La Ceinture alimentaire du Tournaisis – Collectif citoyen et paysan

Création d’une filière de légumes biologiques et d’un atelier de légumerie pour la restauration collective

Le collectif citoyen et paysan de la Ceinture alimentaire du Tournaisis travaille à la relocalisation du système alimentaire afin de permettre le développement d’une agriculture et de modes de consommation alimentaire durables sur le territoire du Tournaisis.

Né d’une dynamique citoyenne, le projet fait office de plaidoyer politique sensibilisant au mieux-manger. Il cherche également à recréer du lien entre les producteurs et les consommateurs. En 2021, le collectif a obtenu des subsides de la Région wallonne afin de développer sur le territoire une filière de légumes biologiques et un atelier de légumerie pour approvisionner la restauration collective. Ce projet vise à la concrétisation des valeurs portées par le collectif en permettant le développement d’une activité économique durable, pérenne et à portée sociale.

Objectifs à atteindre et valeur ajoutée

Le projet de filière et de légumerie remplit plusieurs objectifs:

Des objectifs environnementaux en favorisant le développement d’une agriculture, tant en petites qu’en grandes surfaces, basée sur des modes de production biologiques. Cet aspect favorise la régénération des sols, limite leur érosion et participe au développement de la biodiversité dans le territoire.

Les enjeux sont également socio-économiques, et ce, à plusieurs niveaux. D’abord le projet vise à favoriser l’installation de producteurs biologiques en leur assurant des voies de débouchées pour les producteurs à travers l’atelier de légumerie. Leur travail est ainsi valorisé socialement mais également économiquement. Ensuite, la légumerie sera en partenariat avec une entreprise de travail adapté pour la main d’œuvre en atelier. Ainsi, elle permet le développement d’emplois stables et non délocalisables.

Enfin, le projet répond à des enjeux sanitaires, nutritionnels et éducatifs. En s’adressant à la restauration collective (écoles, hôpitaux, maisons de repos, crèches), il permet l’accès à tous et toutes à une alimentation de qualité tant sur le plan nutritionnel que gustatif.

réalisation attendues

  • Atelier de légumerie en phase-test dans 3 containers avec pour objectif en 2022 4 à 5 ha de surfaces productives pour alimenter la légumerie soit 120 tonnes de légumes
  • Après 2024 un atelier de légumerie construit avec 20 ha de légumes bio cultivés et une capacité de 200 tonnes de légumes transformés
  • Mise en place sur le territoire du Tournaisis d’une filière de légumes biologiques qui intègre tous les acteurs du système alimentaire : producteurs, distributeurs, transformateurs et consommateurs
  • Coordination des producteurs autour de leur production pour approvisionner la légumerie
  • Développement d’emplois stables et non délocalisables au sein de la légumerie avec un objectif de 4/5 ETP en 2020 pour arriver à 8/9 ETP en 2025
  • Création d’une coopérative « légumerie »

Porteurs et partenaires potentiels

La Ceinture alimentaire du Tournaisis – Collectif citoyen et paysan

Ville de Tournai

Parc naturel des Plaines de l’Escaut

IDETA

ETA LES ERABLES

financement

Fonds de la Région wallonne pour la relocalisation de la production alimentaire (obtenus)

Financements de la ville (containers de la légumerie)

PISTES DE FINANCEMENTS : appel à épargne citoyen, prêt coup de pouce, coopérative «légumerie», dons

temporalité

Ce projet sera réalisé à court terme