fiche-projet

Your Nature : un pôle d’écotourisme exemplaire en Wapi

cette fiche projet s’inscrit dans les objectifs stratégiques

 Your Nature désire être un pôle touristique durable pour la région, fournisseur d’emplois et assurer la viabilité du projet à long terme.

Your Nature est un des hauts lieux touristiques de la Wapi.

Sa viabilité et son développement contribueront au renforcement de l’ensemble de l’offre touristique.

La diversification des activités proposées par l’ensemble des partenaires touristiques et une collaboration de communication à leur clientèle de l’offre Wapi est un élément primordial pour passer d’un tourisme d’un jour à un tourisme de longue durée et atteindre l’objectif d’un tourisme de la région porteur d’avenir.

Your Nature a un rôle essentiel à jouer pour atteindre cet enjeu.

Pour cela, il doit poursuivre ses aménagements toujours dans une approche éco-responsable:

Augmentation du nombre de points de vente

  • La restauration est un axe majeur dans l’atteinte des objectifs du projet en terme de chiffre d’affaires et de fidélisation. C’est un élément capital de différenciation dans un contexte où généralement l’offre F&B est de qualité médiocre dans les ressorts concurrents.
  • L’offre de restauration est dimensionnée pour un ressort jusqu’à +/-300 hébergements. L’augmentation du nombre d’hébergements impliquera la création d’un restaurant complémentaire pour accueillir les résidents supplémentaires.
  • Cette augmentation de capacité permet aussi un élargissement de l’offre proposée. La proposition d’une nouvelle offre commerciale sera importante pour la fidélisation des clients (retour dans le parc) et le développement du chiffre d’affaires par l’allongement de la durée des séjours.

Diversification de l’offre d’activités

  • Le développement du parc et la fidélisation de la clientèle nécessitent un renouvellement et un élargissement du panel d’activités.
  • La création d’un accrobranche, d’une patinoire (fonctionnement durable en respect des saisons) et un manège.

Valorisation de la forêt par des parcours nature et sensibilisation à la biodiversité du site.

  • La société souhaite valoriser l’ensemble du parc. Le parc fait 280 hectares dont +/80 hectares de loisir. Il s’agit donc de valoriser les +/200 hectares de forêts et de champs.
  • Des programmes de valorisation des forêts avec la protection des zones Natura 2000, l’implantation de parcours nature, et la mise en avant de la biodiversité du site seront mis en oeuvre.

Les aménagements se feront dans la même philosophie que ceux déjà réalisés dans le cadre du programme life intégré (2019) pour la valorisation des zones humides de la Zone SUD du parc.

Objectifs à atteindre et valeur ajoutée

Une approche éco-responsable et le respect de la nature sont au coeur du projet d’Eco- Resort.

Les hébergements ont été conçus et posés de façon à ne pas altérer l’écosystème. Pas de destruction d’arbres, pas d’excavation ni de terrassement, pas de modification des courants telluriques et de la circulation naturelle de l’eau. Your Nature s’enracine ainsi profondément dans l’environnement

L’importance de ce site, tant en superficie qu’en qualité environnementale, en fait un site incontournable pour la préservation et la valorisation de la trame verte et bleue de la Wapi.

Les aménagements de sauvegarde et de valorisation doivent être absolument intégrés dans la vision stratégique de biodiversité de la Wapi

Une utilisation optimale de l’énergie photovoltaïque

Près de la moitié des espaces de parking sont recouverts de 3.173 panneaux photovoltaïques. Ce carport énergétique produit annuellement 960 MWh (l’équivalent des besoins d’environ 300 ménages), soit largement plus que la consommation électrique de Your Nature. Le surplus d’énergie verte alimente les véhicules électriques circulant sur le parc et sera prochainement réinjecté dans le réseau public.

Un mode de vie sans carburant

Durant le séjour, les résidents se déplacent à pied, à vélo, en véhicule électrique. Tous et toutes contribuent ainsi à préserver le site tout en profitant d’une véritable pause au coeur de la nature. Les espaces de restauration privilégient les produits locaux et de saison, pour une cuisine équilibrée et naturelle à l’impact carbone maîtrisé.

Un bilan carbone réduit.

Les entreprises, les partenaires ou les producteurs ont été sectionnées localement ou régionalement. Tous s’engagent à la protection du terrain, des arbres et de la biodiversité, à la production et l’élevage raisonnés et adoptent une charte de respect de l’environnement.

Une valorisation des circuits courts

La restauration sur le site se veut de qualité et durable.

Les produits travaillés dans les restaurants seront majoritairement issus du circuit court.

La volonté est d’avoir recours aux producteurs locaux (dans la même philosophie de la construction des chalets) afin de disposer de produits de qualité et durables.

Le développement des restaurants sur le site permettra de stabiliser et de développer la filière Wapi des producteurs du territoire.

réalisation attendues

Consolidation et création d’emplois.

Consolidation et diversification de l’offre touristique.

Consolidation de la viabilité du projet.

Protection et valorisation du site

Création d’un lieu de sensibilisation à la biodiversité

Porteurs et partenaires potentiels

Péronnes Invest

financement

Fonds européens, Plan de relance

temporalité

Ce projet sera réalisé à court terme

CETTE FICHE FAIT PARTIE DU REGROUPEMENT THÉMATIQUE :