Sur notre territoire, les terres cultivables pour la production en circuit court de produits alimentaires durables sont rares. L’accès à la terre est un défi pour tout nouvel entrepreneur agricole.
Nous proposons de réaliser un cadastre des terres sur les différents territoires communaux et notamment celles qui sont la propriété des pouvoirs publics (villes & communes, CPAS), mais aussi de propriétaires privés (fabriques d’Églises, particuliers) afin de leur rendre leur fonction première : nourrir la population locale. Cependant, il est probable que les terres faisant l’objet de ce cadastre soient occupées et liées par un bail. il convient dès lors de mettre en place au sein de chaque commune, CPAS ou fabrique d’Eglise, un instrument de veille pour, lorsqu’un événement intervient (cessation d’activité par exemple), permettre un changement d’affectation de la terre en faveur des circuits courts. Les terres cadastrées doivent faire l’objet d’une évaluation afin de confirmer leur potentiel pour un mode de culture en circuits courts. Il ne s’agit pas ici d’opposer deux modèles. Les agriculteurs dits «conventionnels» doivent être intégrés à la démarche. Ils disposent de terres, de compétences diverses et d’outils qui seront sûrement utiles afin d’augmenter la part de production en circuits courts de nos territoires.