Un groupe de travail consacré à l’autonomie alimentaire en Wallonie picarde a été créé dans la foulée du souhait exprimé par le Conseil de développement et la Conférence des bourgmestres et élus territoriaux de Wallonie picarde de travailler sur la thématique après le covid.
Un axe de travail est un diagnostic partagé de ce qui existe sur le territoire en matière d’autonomie alimentaire. L’objectif est de pointer les manquements et besoins de la Wallonie picarde sur cette thématique et ainsi proposer des moments de réflexions ou d’actions qui viennent compléter ce qui existe déjà. Un autre axe est de travailler à la transition vers les cantines durables. Cette fiche-projet concerne cet axe-là. Une matinée d’échange consacrée à la transition vers les cantines durables a été organisée en novembre 2020 et avait pour but de déconstruire les 5 obstacles principaux rencontrés par les communes / CPAS à la mise en place de ce processus. Nous avons envie de compléter les aides proposées par Manger demain ou d’autres structures afin d’accompagner au mieux les institutions pour que les repas proposés dans leur(s) cantine(s) soient le plus sain, local et bio possible. Il nous semble important de rappeler que ce projet a de multiples impacts : économie locale/emplois, biodiversité, lien social, tourisme, santé,…