Sensibiliser, faire monter en compétences les citoyens de la Wapi pour développer des modes de consommation et production durables (voire résilience alimentaire) en rendant accessible sur le territoire Wapi et en s’appuyant sur le centre de compétences secteurs Verts (Ath) :
- Des essais métiers dans les secteurs verts
- Des formations de maraîcher biologique, opérateur en micro-transformation de produits locaux
- Des validations de compétences : jardinier et grimpeur/élagueur
Poursuite du projet Interreg EAL :
- Entrepreneur/employé alimentaire local qui vise à accroitre l’emploi/ employabilité dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable, essaimage des pratiques au territoire de la Wapi
- Engager un projet de remobilisation des terrains en Wapi pour les rendre accessibles aux projets entrepreneuriaux de maraîchage des wallons picards afin de se former, tester un modèle économique et ensuite d’avoir la possibilité d’acquérir un terrain pour y travailler. Un engagement durable pour le territoire en termes de résilience alimentaire
- Poursuite du projet collaboratif « du champ à l’assiette » dans lequel l’alimentation est le fil conducteur depuis la production agricole jusqu’à la promotion des produits du terroir dans le cadre d’activités touristiques en passant par la transformation des produits alimentaires
Centres de compétences : secteur vert, Formalim, Epicuris, Tourisme