fiche-projet

Wapi territoire résilient

Formation soutenant les modes de consommation et production durable - Résilience alimentaire

cette fiche projet s’inscrit dans les objectifs stratégiques

Sensibiliser, faire monter en compétences les citoyens de la Wapi pour développer des modes de consommation et production durables (voire résilience alimentaire) en rendant accessible sur le territoire Wapi et en s’appuyant sur le centre de compétences secteurs Verts (Ath) :

  • Des essais métiers dans les secteurs verts
  • Des formations de maraîcher biologique, opérateur en micro-transformation de produits locaux
  • Des validations de compétences : jardinier et grimpeur/élagueur

Poursuite du projet Interreg EAL :

  • Entrepreneur/employé alimentaire local qui vise à accroitre l’emploi/ employabilité dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable, essaimage des pratiques au territoire de la Wapi
  • Engager un projet de remobilisation des terrains en Wapi pour les rendre accessibles aux projets entrepreneuriaux de maraîchage des wallons picards afin de se former, tester un modèle économique et ensuite d’avoir la possibilité d’acquérir un terrain pour y travailler. Un engagement durable pour le territoire en termes de résilience alimentaire
  • Poursuite du projet collaboratif « du champ à l’assiette » dans lequel l’alimentation est le fil conducteur depuis la production agricole jusqu’à la promotion des produits du terroir dans le cadre d’activités touristiques en passant par la transformation des produits alimentaires

Centres de compétences : secteur vert, Formalim, Epicuris, Tourisme

Objectifs à atteindre et valeur ajoutée

Sensibiliser les citoyens aux nouveaux modes de consommation et production

Former les citoyens à ces nouveaux modes

Proposer des formations cohérentes et transversales autour de l’alimentation allant de la production à la promotion des produits

Permettre aux entrepreneurs/ employés alimentaires locaux d’accroître leur emploi ou employabilité dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable

Poursuivre l’objectif d’une résilience alimentaire et contribuer au réseau de ceinture alimentaire tournaisien et travailler à la remobilisation de terrains.

réalisation attendues

  • Mobilisation et sensibilisation des citoyens wallons picards via des essais métiers
  • Formations des (futurs) travailleurs dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable, accompagnement dans la création de leur emploi, validation de leurs compétences…
  • Contribution au réseau de ceinture alimentaire
  • Développer le projet « du champ à l’assiette » pour promotionner des modes de fabrication durables, circulaires et sûrs en proposant des modules de formations cohérents autour de l’alimentation de la production à la promotion du produit.

Porteurs et partenaires potentiels

Le Forem – centre de compétences secteurs verts, centre de compétences Epicuris, centre de compétences Formalim, centre de compétences tourisme, IFAPME,

Le réseau ceinture alimentaire tournaisien

Le SPW

Les partenaires des projets AEL/ EAL2 Interreg

financement

– Interreg : EAL
– Forem
– A développer (SPW…)

temporalité

Ce projet sera réalisé à moyen terme