Suite au projet Food’Wapi pour le développement de filières alimentaires en circuits-courts et dû à leurs nombreuses années d’expérience de terrain au niveau de la diversification agricole et des circuits-courts, le Parc naturel du Pays des Collines et le Parc naturel des Plaines de l’Escaut souhaitent développer un atelier de transformation partagé en Wallonie picarde.
Cet atelier de transformation alimentaire aura un triple objectif. D’abord, il aidera les nouveaux porteurs de projets en circuits-courts alimentaires (diversification agricole, transformateurs…) à tester leur activité et valider leur modèle économique sans prendre le risque des investissements conséquents nécessaires à l’aménagement d’un local agréé par l’AFSCA. En effet, les charges financières liées à un tel aménagement sont l’un des freins principaux à l’installation de nouveaux producteurs et au lancement d’activités de transformation. Ensuite, cet atelier sera équipé de matériel pour l’emballage et la conservation des aliments : conditionnement sous atmosphère protectrice, autoclave… Ce matériel permettra aux producteurs d’augmenter la date limite de consommation de leurs produits frais et ainsi diminuer le gaspillage alimentaire. Il facilitera aussi la distribution et la logistique, synonyme de développement économique local. Sur ce volet également, pour des raisons d’investissement et d’amortissement, très peu de producteurs ont un tel matériel; d’où le besoin d’également les mutualiser. Enfin, il mettra à disposition des producteurs des compétences techniques et culinaires destinées à les accompagner à la fois dans la maîtrise des process de transformation ainsi que dans la qualité organoleptique des produits transformés. Un axe autour de la formation professionnelle des acteurs des circuits courts alimentaires en Wapi pourrait également être développé dans cette infrastructure.